儿童心理健康 | 绘梦童心,“悦”读成长,守护孩子心灵堡垒

每一个孩子的成长道路上,心理健康都是不可忽视的重要部分。孩子的每一个行为、情绪,都可能是他们内心世界的反映。儿童到青少年时期是人性格、智力迅速发展的关键时期,学业压力、人际关系、家庭变故等因素都会成为儿童心理健康问题产生的诱因,容易产生认识、情感、意志等方面的问题。全球12亿10至19岁青少年群体中,约20%存在心理健康问题。10至19岁青少年群体遭受的疾病和伤害中,约16%由心理健康问题引发;在中低收入国家,10至19岁青少年中约15%曾有过自杀念头;在15至19岁的青少年群体中,自杀已经成为第二大死亡原因。

法国著名作家雨果说:“书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料”。绘本作为儿童文学艺术的一种类型,无论是艺术风格、绘画表现手法还是装帧技巧都体现着独特的艺术特征,绘本用它生动的图文让孩子在快乐的情绪中阅读,画面感冲击孩子的视野,细节的特写叠加有趣的故事情节,暗藏着起、承、转、合的节奏设计,有些故事的影响会像一颗种子,在孩子的内心生根发芽,伴随一生。

优质的绘本散发着独特的艺术魅力,所展现的内容是与儿童心智世界直接相关的,是更容易被儿童所感知和吸收的心理疏导资源。

直面儿童的心理困境需求
绘本不仅是故事的载体,更是心灵的灯塔,为孩子们在成长的道路上照亮前行的方向。通过精心设计的情节、生动形象的画面以及富有哲理的语言,巧妙地触及并回应了孩子们在成长过程中可能遇到的孤独、恐惧、失落、挫败等心理挑战,同时也满足了他们对爱、安全感、归属感以及自我认同的深切渴望。在绘本的陪伴下,孩子们得以在故事中寻找共鸣,学会以更加积极健康的心态去面对生活中的种种挑战,从而培养出更加坚韧不拔、情感丰富且富有同情心的个性。

对儿童的心理有抚慰作用
以儿童易于理解和接受的方式,精心编排的故事情节,展现了各种生活情境和情感体验,帮助孩子们在听故事的过程中,逐步建立起对世界的认知和理解。当故事中的角色面对困难与挑战时,孩子们能够从中获得勇气和力量,学会以积极的心态去面对生活中的不如意。

情感纽带,亲子温馨时光
父母与孩子携手共赴绘本的奇妙之旅,共同沉浸在那份由共读编织而成的温馨与力量交织的时光里。绘本如同一座桥梁,不仅连接了亲子之间的情感纽带,更在读者与听者之间建立起了一种难以言喻的默契与共鸣。这种默契,是心灵深处爱的确认与回响,它如同温暖的阳光穿透云层,照亮了彼此的心房。

这些绘本,如同夜空中最亮的星,为孩子构建了一处灵魂的避风港。在这里,人们可以寻得片刻的宁静与安宁,让疲惫的心灵得以休憩。当生活中遭遇挑战,内心出现冲突与矛盾时,绘本便化身为温柔的疗愈师,以其独有的方式抚慰着敏感与受伤的心灵,引导人们重拾内心的力量与勇气。好的绘本,不仅是文化的传承,更是心灵的灯塔,照亮着每一个人前行的道路。

上海儿童健康展(CHWF)致力于关注支持和改善儿童身心健康将于2024年11月15至17日与久负盛名的第11届中国上海国际童书展(CCBF)同期在上海世博展览馆举办。
随着90后成为育儿主力军后精细化育儿浪潮袭来,新一代爸妈对孩子身心健康的认知和投入意愿已经有了非常大的提高。上海儿童健康展(CHWF)聚焦儿童大健康理念,由博罗那展览(上海)有限公司与上海东浩兰生健康科技有限公司联合主办,全方位提升儿童的视力、口腔、康复等身体及心理健康,推进儿童健康事业高质量发展。

展会联合基金会与行业协会等,力邀业内专家,成立上海儿童健康专家科普委员会,就满足儿童生理、心理发展需求开展深入探讨,组织多场公益活动,开展社会科普教育,共拓儿童健康全产业链新蓝海。

展品及展商类别
本次展览分为儿童医疗保健展区、儿童健康食品展区、儿童健康用品展区等三大板块。
儿童医疗保健展区有专业的儿童医院、儿童康复中心、儿童视力防治医院、儿童口腔医院、儿童心理医院以及各类儿童保健营养品等机构和企业展出;
儿童健康食品展区有靠谱的儿童健康食品、儿童调味品、婴幼儿食品辅食等品牌和零售展出;
儿童健康用品展区覆盖儿童清洁及个护、儿童运动器材、儿童安全用品等品牌企业展出。

2024 上海儿童健康展虚位以待,欲报从速,点击链接,即可报名参展:https://jinshuju.net/f/Cwe4wH

获取更多参展咨询,请联系:
博罗那展览(上海)有限公司

刘女士(项目经理)
电话:+86-21-33560016
邮箱:chwf@bfchina.net

杜女士(媒体联系)
电话:+86-21-33633016
邮箱:daisy.du@bfchina.net

上海东浩兰生健康科技有限公司
葛先生(医疗保健板块)
手机:+86-13916345510